News Le Site Officiel du Conseil du Cafe-Cacao http://www.bcc.ci Tue, 18 Dec 2018 22:10:25 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management en-gb COOPERATION COTE D'IVOIRE – GHANA DANS LE SECTEUR DU CACAO : COMMUNIQUE FINAL http://www.bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=887:cooperation-cote-divoire-–-ghana-dans-le-secteur-du-cacao-signature-dune-declaration&Itemid=18 http://www.bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=887:cooperation-cote-divoire-–-ghana-dans-le-secteur-du-cacao-signature-dune-declaration&Itemid=18

Les principales conclusions de la rencontre d'Abidjan

 





     

                                                                             

Faisant suite à la signature de la Déclaration commune des Chefs d’Etat, S.E.M Alassane OUATTARA et S.E.M Nana Addo Dankwa AKUFO-ADDO, le 26 mars 2018, consacrée à l’économie du cacao dont les deux pays assurent 60% de l’offre mondiale, les responsables du Conseil du Café-Cacao et du Ghana Cocoa Board, à l’issue de leur rencontre en juin 2018, ont adopté un plan stratégique pour donner corps à ladite Déclaration.

A cet égard, un plan de mise en œuvre complet et des détails concrets sur les actions spécifiques ont été adoptés en septembre 2018 à Accra, pour réaliser la vision des deux Chefs d’Etat.

Les responsables des deux structures ont également convenu d’avoir des rencontres régulières pour faire le point de l’état d’avancement des activités entreprises.

C’est dans ce cadre que s’est tenue, les 13 et 14 décembre 2018 à Abidjan, une rencontre entre Le Conseil du Café-Cacao et le Ghana Cocoa Board dans la grande salle de réunion du 23ème étage de l’immeuble Caistab au Plateau.

Les principales conclusions de cette rencontre sont les suivantes :

 

  1. 1.Au titre de la production
  • La lutte contre la maladie du Swollen Shoot s’est intensifiée dans les deux pays par la mise en œuvre des programmes d’arrachage respectifs. Les opérations d’arrachage à la frontière entre les deux pays sont en cours après le lancement de l’opération Dos à Dos à Pilla le 24 août 2018 ;
  • En matière de lutte contre le changement climatique, les deux pays ont réaffirmé l’importance de la promotion de l’agroforesterie et de l’irrigation pour la production durable du cacao. Des actions sont menées dans les deux pays en vue d’assurer l’adoption de ces techniques de production par les producteurs de cacao ;
  • Les deux pays affirment leur volonté d’assurer une présence commune aux grandes rencontres internationales afin de changer la perception selon laquelle le cacao constitue le principal facteur de déforestation ;
  • Les deux pays mettront l’accent sur la promotion d’exploitations intensives, en lieu et place de celles extensives, destructrices de forêts.
  • Les deux pays ont réaffirmé leur volonté de poursuivre la lutte contre les pires formes de travail des enfants.

 

  1. 2.Au titre de la commercialisation
  • La Côte d’Ivoire dans le cadre de cette coopération a modifié son système de commercialisation pour le faire migrer vers celui du Ghana ;
  • Les deux pays se sont accordés à définir un prix plancher du cacao qui sera déterminé à fin Janvier 2019 ;
  • Les deux pays ont affiché leur volonté d’élaborer une norme commune pour la durabilité du cacao.

 

  1. 3.Au titre de la consommation
  • Les pays s’engagent à élaborer des actions concrètes pour la promotion locale et régionale de la consommation ;
  • Les pays s’engagent à élaborer des stratégies pertinentes pour la promotion des artisans chocolatiers et des PME-PMI locales ;
  • Les pays s’engagent à organiser un forum sur le cacao tous les deux ans alternativement au Ghana et en Côte d’Ivoire.

 

  1. 4.Au titre de la gouvernance de l’initiative entre les deux pays
  • Les règles de gouvernance de l’initiative entre les deux pays ont été soumises à l’approbation des autorités des deux pays ;
  • Une structure organisationnelle chargée de la gestion de l’Initiative Cacao Côte d’Ivoire – Ghana a été adoptée.

 

 

Fait à Abidjan, le 14 décembre 2018.

 

 

KONE Brahima Yves
Directeur Général du Conseil
du Café-Cacao

 

HON. Joseph BOAHEN-AIDOO
Chief Executive Ghana Cocoa Board

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Actualites Mon, 17 Dec 2018 10:02:15 +0000
COOPERATION COTE D'IVOIRE – GHANA DANS LE SECTEUR DU CACAO http://www.bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=886:cooperation-cote-divoire-–-ghana-dans-le-secteur-du-cacao&Itemid=18 http://www.bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=886:cooperation-cote-divoire-–-ghana-dans-le-secteur-du-cacao&Itemid=18

Une rencontre se tient entre Le Conseil du Café-Cacao et le Ghana Cocoa Board, les 13 et 14 décembre 2018 à Abidjan, au 23ème étage de l'immeuble Caistab au Plateau.

 





     

                                                                             

Dans le cadre de la mise en œuvre du plan stratégique relatif à la « Déclaration d'Abidjan » des Chefs d’Etat de la République de Côte d’Ivoire et celle du Ghana, une rencontre se tient entre Le Conseil du Café-Cacao et le Ghana Cocoa Board, les 13 et 14 décembre 2018 à Abidjan, au 23ème étage de l'immeuble Caistab au Plateau.

L’objectif de cette rencontre est d’examiner l’état d’avancement des activités sur lesquelles les deux structures se sont accordées à Accra en septembre et mentionnées dans la matrice validée.

Il s’agit entre autres de :

  1. 1.L’approbation du projet de Charte de l’Initiative par les instances appropriées des deux;
  1. 2.L’élaboration, pour examen et adoption par les deux structures, des projets de Règlement Financier, des Critères de sélection du Secrétaire Permanent, d’Organigramme du Secrétariat et des Statuts du Personnel du Secré;
  1. 3.La détermination, pour examen et adoption, des variables et les valeurs qui leurs sont attribuées en vue de déterminer le prix plancher du;
  1. 4.L’examen de l’impact des mesures prises dans chacun des deux pays pour accroître la transformation locale des fèves de cacao jusqu’à 50% de la production;
  1. 5.L’état de mise en œuvre des activités retenues pour promouvoir la consommation de;
  1. 6.L’examen des conclusions des travaux supplémentaires à effectuer par le Comité en charge des normes relativement à la stratégie de mise en œuvre de la norme ISO 34101 sur le cacao durable et traçable.

A l’issue des travaux de ladite rencontre, un communiqué final sera publié.

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    Actualites Fri, 14 Dec 2018 09:45:51 +0000
    LE CONSEIL DU CAFÉ-CACAO PARTICPE A LA 27ème EDITION DE LA FOIRE INTERNATIONALE DE DAKAR (FIDAK) http://www.bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=885:le-conseil-du-café-cacao-particpe-a-la-27ème-edition-de-la-foire-internationale-de-dakar-fidak&Itemid=18 http://www.bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=885:le-conseil-du-café-cacao-particpe-a-la-27ème-edition-de-la-foire-internationale-de-dakar-fidak&Itemid=18

    Le Conseil du Café-Cacao participe à la 27ème Edition de la Foire Internationale de Dakar (FIDAK)

     





         

                                                                                 

    En collaboration avec la structure GAD Event, Le Conseil du Café-Cacao a participé à la 27ème Edition de la Foire Internationale de Dakar (FIDAK) au Sénégal placée sous le thème «La compétitivité des PME des pays en développement face aux défis de la mondialisation».

    Il faut noter que la Foire Internationale de Dakar, en plus d’être l’un des plus grands rendez-vous économiques de l’Afrique, en général, et de la sous-région ouest africaine en particulier, demeure un lieu privilégié de promotion, de contacts d’affaires et d’échanges commerciaux et culturels.

    La FIDAK avait pour objectifs :

    • de faire découvrir les différentes potentialités économiques, culturelles et touristiques des pays participants ;
    • d’élargir ou de renforcer les relations d’affaires entre participants ;
    • d’accéder à un marché sous-régional de plus de 300 millions de consommateurs.

    Une innovation majeure a été apportée à cette édition avec l’aménagement «d’un espace biodiversité » pour y exposer des espèces végétales et animales en voie de disparition.

    Pour Le Conseil du Café-Cacao, il s’agissait de saisir cette belle plateforme de rencontre d’hommes d’affaires et de décideurs pour faire la promotion du binôme Café-Cacao et de ses produits dérivés mais également de présenter les potentialités d’investissement dans le secteur du Café et du Cacao à travers des échanges, l’explication du process du cacao et du Café Terroir et des séances de dégustation de breuvages de chocolat et de café, made in Côte d’Ivoire.

    Ainsi, pendant 18 jours, du 29 novembre au 16 décembre 2018, la FIDAK a été animé par plus de 2 000 exposants avec la participation d’environ 300 000 visiteurs.

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      Actualites Thu, 13 Dec 2018 09:39:51 +0000
      LE CONSEIL DU CAFE-CACAO ET SES PARTENAIRES TECHNIQUES ORGANISENT UN ATELIER DE REVUE DES TECHNIQUES AGROFORESTIERES EN CULTURE DU CAFE ET DU CACAO EN COTE D’IVOIRE A YAMOUSSOUKRO http://www.bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=883:le-conseil-du-cafe-cacao-et-ses-partenaires-techniques-organisent-un-atelier-de-revue-des-techniques-agroforestieres-en-culture-du-cafe-et-du-cacao-en-cote-d’ivoire-a-yamoussoukro&Itemid=18 http://www.bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=883:le-conseil-du-cafe-cacao-et-ses-partenaires-techniques-organisent-un-atelier-de-revue-des-techniques-agroforestieres-en-culture-du-cafe-et-du-cacao-en-cote-d’ivoire-a-yamoussoukro&Itemid=18

      Le Conseil du Café-Cacao et ses partenaires techniques organisent un atelier de revue des techniques Agroforestières en culture du Café et du Cacao en Cote d'Ivoire à Yamoussoukro

       





           

                                                                          

      A l’initiative du Conseil du Café-Cacao, un atelier de revue des techniques agroforestières en culture du café et du cacao en Côte d’Ivoire s’est tenu du 28 au 30 Novembre 2018 à l’hôtel le Rocher de Yamoussoukro.

      En effet, initié par Le Conseil du Café-Cacao et cofinancé par le PNUD, GIZ, ICRAF et Mondelez l’atelier de Yamoussoukro, qui a ressemblé durant trois jours 62 experts et personnes ressources en matière de techniques agroforestières avait pour but principal de faire l’état des lieux des techniques agroforestières en culture du cacaoyer et du caféier dans notre pays.

      Ce sont 29 communications et 3 panels qui ont permis aux participants de dérouler l’atelier et d’atteindre les résultats fixés.

      L’atelier de Yamoussoukro a indiqué des acquis à vulgariser comme par exemple les association permanentes des légumineuses arbustives avec les caféiers et ou les cacaoyers, les haies vives, les barrières végétatives arborées.

      Au titre des actions en cours à consolider, l’atelier de Yamoussoukro demande de poursuivre l’étude des associations cacaoyers-espèces fruitières natives telles que Garcinia sp, akpi, kplé ; etc...

      Au titre des axes de recherche à initier, les participants de l’atelier de Yamoussoukro demandent par exemple la réalisation de l’inventaire des légumineuses disponibles ; de faire le criblage de plantes compatibles vis-à-vis du swollen shoot…etc…

      Au titre des enseignements et des leçons apprises, l’atelier note que : « l’agroforesterie fait partie des pratiques agricoles traditionnelles des producteurs de café et de cacao.

      Toutefois, cette pratique a été progressivement délaissée du fait des recommandations de production de café et du cacao en plein soleil. A cela s’ajoutent un environnement politique défavorable, une insuffisance de coordination entre les secteurs auxquels elle contribue, à savoir l’agriculture, la foresterie, le développement rural, l’environnement et le commerce.

      Comme recommandations importantes aux termes des travaux, l’atelier endosse les recommandations des précédents ateliers organisés par ICRAF en 2013 et IDH en 2016, en collaboration avec le CNRA.

      L’atelier recommande par ailleurs l’accélération du processus de révision du code forestier et des textes d’application ; le renforcement, la sensibilisation et la formation des acteurs sur le code forestier avec l’implication de tous les partenaires intervenant sur le terrain.etc...

      Monsieur Jérémie KOUASSI, (DDA) Directeur chargé de l’Appui au Développement Agricole, représentait Monsieur KONE Brahima Yves, Directeur Général du Conseil du Café-Cacao.

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        TELECHARGER

        Communication Introductives (Session 1)

        Réglémentation Forestière et Production (Session 2)

        Connaissances et informations de base sur l'Agroforesterie (Session 3)

        Amélioration de la fertilité des sols et régénération caféière/cacaoyère par les techniques agroforestières

        (Session 4)

        AMELIORATION DES FACTEURS AGRO-ECOLOGIQUES PAR LA JACHERE ARBOREE AMELIOREE 

        REGENERATION DES VERGERS CAFE ET CACAOYERS

        UTILISATION DE L'AGROFORESTERIE POUR LA REHABILITATION DES PAYSAGES DEGRADES

        Gestion des arbres compagnons dans les plantations de caféiers/cacaoyers

        (Session 5)

        APPROCHE DE LA QUESTION DES PLANTATIONS AGRICOLES DANS LES FORETS CLASSEES

        INFLUENCE DES PRATIQUES PAYSANNES SUR LA PHYTODIVERSITE EN CACAOCULTURE

        EXPERIENCES EN MATIERE D'AGROFORESTERIE RAINFOREST ALLIANCE

        Expériences des projets en cours en Agroforesterie Café et Cacao (Session 6) 

         ATELIER AGROFORESTERIE CEMOI     

         ATELIER AGROFORESTERIE OLAM

         SYSTEMES D'ASSOCIATION DE PLANTES PERENNES EN AGROFORESTERIE BARRY CALLEBAUT

         COCOANECT ET L'AGROFORESTERIE

         PRESENTATION COCOA AND CHOCOLATE CARGILL

         PRESENTATION PROJETS GIZ

         MODELES DES SYSTEMES AGROFORESTIERS WCF 

        Diversification des sources de revenu par l'agrofesterie (Session 7)

        AMELIORATION REVENU DES PRODUCTEURS ANADER

        ATELIER AGROFORESTERIE UNDPP

        PROGRAMME EQUITE

        ATELIER NATIONAL DE REVUE DES TECHNIQUES AGROFORESTIERES

        Facteurs de succès pour la promotion de l'Agroforesterie (Session 8)

        PRESENTATION SYSTEMES AGRO-FORESTIERS A BASE DE CACAO  

        PRESENTATION ATELIER AGROFORESTERIE IMPACTUM 

        PRESENTATION ATELIER AGROFORESTERIE IMPACTUM FINAL

        ATELIER REVUE DES TECHNIQUES AGROFORESTIERES EN CULTURE DU CAFE ET DU CACAO EN COTE D'IVOIRE

        Rapport Atelier de Revue des Techniques Agroforesterie en Culture du Café et du Cacao

        RAPPORT DE SYNTHESE

          

                         




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        Actualites Thu, 06 Dec 2018 11:46:45 +0000
        COMMUNIQUE DE PRESSE AGREMENT CAMPAGNE 2018-2019 http://www.bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=882:communique-de-presse-agrement-campagne-2018-2019&Itemid=18 http://www.bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=882:communique-de-presse-agrement-campagne-2018-2019&Itemid=18

        Communiqué de Presse Agrément Campagne 2018-2019




            

        Le Conseil du Café-Cacao porte à la connaissance des Sociétés Coopératives Certifiées sollicitant un agrément relatif à

        la mise en œuvre de projet de certification et/ou de programme de durabilité au titre de la campagne 2018-2019,

        que le délai de dépôt de dossiers précédemment fixé au mercredi 14 novembre 2018, est prorogé au vendredi 14

        décembre 2018, délai de rigueur. Aucun dossier ne sera accepté par Le Conseil du Café-Cacao après cette date. 

         

        Les dossiers sont reçus du lundi au vendredi, de 8h à 12h et de 14h à 16h au 23ème étage porte 23.07 de l’immeuble CAISTAB.

         

        Seuls les dossiers reliés et comportant toutes les pièces seront reçus et traités.

         

        Pour toute information complémentaire, contacter le Conseil du Café-Cacao au numéro suivant:

        Tél : (225) 20 25 69 60



          La Direction Générale



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          Actualites Wed, 05 Dec 2018 09:52:58 +0000
          LE CONSEIL DU CAFÉ-CACAO AU 8ÈME SOMMET AFRICITÉS DE MARRAKECH http://www.bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=879:le-conseil-du-café-cacao-au-8ème-sommet-africités-de-marrakech&Itemid=18 http://www.bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=879:le-conseil-du-café-cacao-au-8ème-sommet-africités-de-marrakech&Itemid=18

          Le Conseil du Café-Cacao au 8ème sommet Africités de MARRAKECH

           





               

                                                                              

          En collaboration avec l’Union des Villes  et Communes de Côte d’Ivoire (UVICOCI), Le Conseil du Café-Cacao participe au 8ème sommet Africités qui se tient en ce moment à Marrakech au Maroc.

          Il faut noter qu’AFRICITES est la plus grande rencontre internationale des Collectivités Locales. Pendant 5 jours (du 20 au 24 novembre), plus de 2 500 représentants de gouvernements et de localités, soit plus de 5 000 participants vont réfléchir sur les thématiques liées aux développements humains et communautaires.

          Pour le Conseil du Café-Cacao, il s’agit de saisir cette belle plateforme de rencontre d’hommes d’affaires et de décideurs pour, non seulement faire la promotion du binôme café-cacao et de leurs produits dérivés mais également, de rechercher d’autres destinations de commercialisation du café et du cacao.

          Il s’agit également de présenter les potentialités d’investissement dans le secteur Café et Cacao à travers des échanges, l’explication du process du cacao et du café terroir et des séances de dégustation.
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            Actualites Wed, 21 Nov 2018 14:20:09 +0000
            LE CONSEIL DU CAFE-CACAO PARTICIPE A LA 2ème EDITION DU FICIA http://www.bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=878:le-conseil-du-cafe-cacao-participe-a-la-2ème-edition-du-ficia&Itemid=18 http://www.bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=878:le-conseil-du-cafe-cacao-participe-a-la-2ème-edition-du-ficia&Itemid=18

            Le Conseil du Café-Cacao participe à la 2ème Edition du FICIA 





                 

                                                                                

            Participation du Conseil du Café-Cacao à la 2ème Edition du Forum International du Commerce et de l’Industrie d’Abidjan (FICIA) , qui s’est tenu du 08 au 10 Novembre 2018 au Sofitel Hotel Ivoire d’Abidjan en présence du Vice-Président de la République de Côte d’Ivoire, Monsieur Daniel Kablan Duncan.

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              Actualites Fri, 16 Nov 2018 15:04:16 +0000
              Salon du chocolat à Paris : Les produits made in Côte d’Ivoire mis en avant http://www.bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=877:salon-du-chocolat-à-paris-les-produits-made-in-côte-d’ivoire-mis-en-avant&Itemid=18 http://www.bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=877:salon-du-chocolat-à-paris-les-produits-made-in-côte-d’ivoire-mis-en-avant&Itemid=18

              La Côte d’Ivoire fait la promotion des produits de ses artisans chocolatiers à la 24ème édition du Salon mondial du chocolat et du cacao qui a ouvert ses portes ce mercredi 31 octobre à la Porte de Versailles à Paris.  





                   

                                                                                  

              La Côte d’Ivoire fait la promotion des produits de ses artisans chocolatiers à la 24ème édition du Salon mondial du chocolat et du cacao qui a ouvert ses portes ce mercredi 31 octobre à la Porte de Versailles à Paris.  
               
              Cette année, le Conseil café-cacao a mis les bouchées doubles à l’imposant stand de la Côte d’Ivoire aménagé au cœur du Hall 4. Deux éléments novateurs vont donner une plus-value à la participation habituelle et institutionnelle ivoirienne pour la promotion de son savoir-faire en matière de chocolat et de cacao.
               
              Mme Dagnogo Mariam Coulibaly, responsable de la communication du Conseil café-cacao (CCC), a indiqué que la première innovation de taille est la  participation des femmes de la chaîne de valeur du cacao à un panel , le dimanche 4 novembre 2018. 
              Sera présente à cette conférence Madame Victorine KOUAGLOU, lauréate lors de la 5ème édition des Journées nationales du cacao et du chocolat 2018  (JNCC), du prix de la meilleure productrice nationale de cacao.
              Madame Solange Adjoua N’guessan, de la coopérative UCAS, l’industrielle en poudre de cacao Olga Yenou qui a une unité de transformation de cacao et de chocolaterie, TAFI SA, en Côte d’Ivoire et le Maître chocolatier Suzanne Kabani.
              Elles animeront le panel sur la contribution de la femme dans la chaîne de valeur du cacao lors du salon.
               
              « Il s’agit pour nous de développer le concept Femme et cacao pour montrer la place et la contribution de la femme dans la durabilité de la cacao culture. L’objectif est d’avoir non seulement une plateforme d’expression mais aussi de montrer les potentialités qui sont les leur dans le but de trouver des partenaires pour développer leurs activités qui impactent notre économie. Ce sont des femmes qui travaillent au-delà de la cacaoculture à améliorer l’environnement dans lequel elles vivent. Elles organisent les femmes et les aident à une économisation pour les rendre autonome et prendre en charge leur famille. En plus du cacao, elles réalisent des activités rémunératives », justifie Mme Dagnogo.     
               
              « Une des orientations fortes de la politique gouvernementale ivoirienne, rappelle-t-elle, est d’arriver à la transformation d’au moins 50 % de la production nationale, et à faire la promotion de la transformation et de la consommation tant sur le plan national qu’international. »
               
              La seconde innovation que les visiteurs et amoureux du chocolat découvriront au stand de la Côte d’Ivoire, ceux sont « les classes cacao ». Il s’agit de 05 journées d’animations festives et pédagogiques pour apprendre aux enfants de la diaspora ivoirienne et aux enfants français la particularité du cacao de Côte d’Ivoire. Comment celui-ci est produit depuis la pépinière jusqu’à la tablette.
               
              « C’est une façon pour nous, explique Mme Dagnogo, de leur donner un amour pour le cacao et pour le chocolat. Il s’agit de les éduquer et leur transmettre la passion de la cacaoculture et du chocolat. Cela peut susciter des vocations. »
               
              A cette 24ème édition du Salon du chocolat à Paris, véritable opportunité pour le premier pays producteurs de la fève de cacao au monde avec environ 2 millions de tonnes de production annuelle, M. Aly Touré, Représentant permanent de la Côte d’Ivoire à Londres auprès des Organisations Internationales de Produits de Base et, par ailleurs, Vice-président du Conseil International de l'Organisation Internationale du Café (OIC), et l’ambassadeur Diaby Vakaba, Premier conseiller à l’ambassade à Paris sont également aux côtés de la délégation ivoirienne pour apporter une touche d’éco-diplomatie à la présence de la Côte d’Ivoire à ce salon.
               
              Au stand de la Côte d’Ivoire, des artistes vont également s’exprimer sur le cacao culture à travers des œuvres d’art. Il y aura naturellement de la dégustation du chocolat des artisans chocolatiers. 
                
              Comme à l’accoutumée, ce sont les professionnels, les experts et les talents de la filière chocolat et cacao qui se sont donnés rendez-vous ce lundi 30 octobre au Hall 4 du parc d’exposition pour lancer les activités de cette 24ème édition du Salon du chocolat à l’avant-veille de l’ouverture officielle pour le grand public. Du 31 octobre au 4 novembre, pendant donc cinq jours, les visiteurs pourront donc découvrir les produits des 230 exposants et déguster une variété de chocolats issues des cinq continents. 

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                Actualites Fri, 02 Nov 2018 15:41:42 +0000
                DECISION N°023-18/2018 PORTANT AGREMENT DES EXPORTATEURS DE CACAO HORS NORMES,RESIDUS ET DECHETS DE CACAO AU TITRE DE LA CAMPAGNE 2018-2019 http://www.bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=876:decision-n°023-18/2018-portant-agrement-des-exportateurs-de-cacao-hors-normesresidus-et-dechets-de-cacao-au-titre-de-la-campagne-2018-2019&Itemid=18 http://www.bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=876:decision-n°023-18/2018-portant-agrement-des-exportateurs-de-cacao-hors-normesresidus-et-dechets-de-cacao-au-titre-de-la-campagne-2018-2019&Itemid=18

                Décision N°023-18/2018 portant Agrément des Exportateurs de Cacao Hors Normes, Résidus et Déchets de Cacao au Titre de la Campagne 2018-2019





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                  Actualites Wed, 31 Oct 2018 15:33:50 +0000
                  COMMUNIQUE PROROGATION D'IDENTIFICATION AU TITRE DE LA CAMPAGNE 2018-2019 http://www.bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=875:communique-prorogation-didentification-au-titre-de-la-campagne-2018-2019&Itemid=18 http://www.bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=875:communique-prorogation-didentification-au-titre-de-la-campagne-2018-2019&Itemid=18

                  Communiqué Prorogation d'Identification au Titre de la Campagne 2018-2019





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                    Actualites Wed, 31 Oct 2018 15:22:25 +0000